Вы здесь: О компании > Исторические места пос. Малаховка
Малаховка – один из уникальнейших поселков Люберецкого района с интересной историей, давними традициями и замечательными людьми.
 
   Своим появлением на карте губернии, Малаховка обязана дачно-строительному буму, охватившему эти места в 80-е годы XIX столетия после прокладки первой в России частной железной дороги, связавшей столицу с Рязанью.
 
   Отличительной особенностью Малаховки считался целебный сосновый лес и песчаная почва, врачи настоятельно рекомендовали Малаховку вместо Крыма и Кавказа, поэтому она всегда привлекала дачников.
 
   К концу XIX века Малаховка приобрела имидж модного подмосковного курорта. Волшебный аромат цветущего луга, таинственная сень первозданных лесов, трели соловья, чистый воздух, тихая речка, переходящая в широкий пруд, - что еще нужно столичным господам? Диетическое питание? Было и оно.
 
   В мясном специализированном магазине приличный выбор деликатесов, в булочной – любой хлеб по заказу. Свежее молоко, сметана, творог незамедлительно доставлялись с животноводческой фермы напрямую к обеденному столу. Разрекламированный целительный кумыс готовил из молока отборных молодых кобылиц сам малаховский провизор (аптекарь с высшим образованием) В.Я. Буянов. Приятно было жить на прелестных дачах.
 
   Славу оздоровительному курорту создавал своими популярными лекциями и частной практикой домашний врач разбогатевших нуворишей Григорий Антонович Захарьин. Видный ученый, основатель московской терапевтической школы, он рассматривал человеческий организм как целостную систему, а болезни – как воздействие неблагоприятной окружающей среды. Высоко оценив лечебно-климатические достоинства Малаховки, доктор рекомендовал не покидать поселок вплоть до самых заморозков. «Захарьин-то с ума сошел, - посмеивался он сам над собой, - живет в деревне целую осень. Так говорили обо мне, в теперь подражают многие». Антон Павлович Чехов, сам по образованию медик, восхищался деятельностью своего старшего коллеги. «Из писателей предпочитаю Толстого, - высказывался он, - из врачей - Захарьина».
 
   Дачная жизнь в Малаховке обустраивалась по всем современным стандартам. В поселке действовали две электростанции, телефон, работали магазины, аптеки, кафе. Главным же украшением был Летний деревянный театр. Публика валила в него толпой. Дирекция железной дороги даже вынуждена была назначать дополнительные пригородные поезда из Москвы, чтобы привозить и увозить зрителей. А фактический хозяин Малаховки, крупный землевладелец П. Соколов, даже проложил конку от театра к соседней платформе Удельная – таким был ажиотаж.
 
   В Летнем театре выступали выдающиеся мастера своего дела: М.М. и В.А. Блюменталь-Тамарины, И.Н. Певцов, Н.М. Радин, пели А.Н. Нежданова, А. Вертинский, танцевала прима-балерина Большого театра Е.В. Гельцер. Говорят, что знаменитая танцовщица Айседора Дункан не обошла стороной малаховскую сцену.
 
    Фаина Георгиевна Раневская дебютировала на сцене Малаховского Летнего Театра в пьесе «Тот, кто получает пощечины», в массовкие. Перед спектаклем юная Раневская приходит к трагику И.Н. Певцову, который играл главную роль и спрашивает, что ей делать на сцене? Певцов, уже загримированный для трагической роли клоуна, посмотрел на нее с удивлением и подумав, сказал: «Ты просто должна меня очень любить. И пусть все, что со мной происходит, тебя трогает и волнует. Вот и все». Спектакль прошел с огромным успехом. Когда Певцов, уже собравшийся домой, вдруг увидел на пыльном полу сидящую и плачущую девушку, он спросил :
 
   - Что с тобой? Почему ты плачешь?
 
   - Я так любила вас весь вечер… - прорыдала Раневская.
 
Знаменитый артист молча посмотрел на Фаину Георгиевну, тогда еще никому неизвестную статистку, и тихо, взволнованно сказал: - «Запомните эту девушку, друзья... Она будет великой актрисой».
 
    Малаховка – это место, где всегда собирались ярчайшие дарования русского искусства Серебрянного века.
 
    Здесь жил Ф.И. Шаляпин с детьми, а великий поэт Владимир Маяковский познакомился с Лилией Брик. На дачу к Родионову-Тарасову приезжал Сергей Есенин и с большим воодушевлением декламировал свои стихи. Знаменитый И. Ильф был здесь летом 1936 года. Так же в Малаховке отдыхали художники Василий Суриков и Петр Петрович Кончаловский.
 
    В 1921 году преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников работал один из самых известных представителей художественного авангарда ХХ века – Марк Шагал.
 
   Всем известно Малаховское озеро. Длинна его чуть более 1 км, а ширина от 200 до 300 метров. Его очень любили посещать такие известные поэты, как Бунин, Маяковский, Марина Цветаева. Шаляпин любил петь на озере арию мельника, а Сергей Есенин переплывал его и после купания, читал друзьям свои стихи. Малаховка давно уже не та, ее коснулись блага цивилизации. Но сохранились еще тихие улочки, которые помнят разносивших по утрам молоко малаховских старушек и дачников, снимающих на лето целые дома.
 
    Посёлок упоминается в фильмах «Зеленый огонёк» («Я и до Малаховки не дотяну»), «Джентльмены удачи», там же, происходит заключительное действие фильма («В проруби он шлем спрятал, в Малаховке»). «Взрослые дети» («Теперь в Малаховке угол снимает»), «Продлись, продлись очарованье» (дача главного героя снималась в Малаховке – улица Южная, 18), сериале «Следствие ведут знатоки»: эпизоды «Чёрный маклер» («А наши сыщики проверили одну дачку в Малаховке»). В эпизоде «Бумеранг» съемки проходили в Томилино и Малаховке, одного из героев арестовывают прямо на пляже Малаховского озера.
 
    Современная Малаховка условно делится относительно железной дороги на левую
и правую части. Правая сторона – типичный поселок городского типа: здесь есть
и многоэтажные дома и небольшое производство, и вся необходимая инфраструктура. Левая сторона – подлинно дачная, лесная, утопающая в зелени садов, окруженная высокими соснами. Старые дачи, помнящие патриархальный уклад своих былых владельцев, соседствуют здесь с новыми особняками, скрытыми за высокими заборами. Кстати, в настоящее время в Малаховке действует единственная в области синагога.
 
    Надо отдать дань Московской государственной академии физкультуры, которая тоже находится в Малаховке. Среди ее прославленных выпускников - олимпийские, мировые и европейские чемпионы: хоккеисты В. Викулов, Е. Зимин, В. Коноваленко, В. Лутченко, В. Петров, В. Третьяк; фигуристы О. Грищук, А. Жулин, М. Усова; лыжники Н. Зимятов, С. Нагейкина; велосипедист В. Капитонов, футболист Р. Дасаев и многие другие. Около 300 человек стали призёрами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.